Home » Управление проектами » Архитектура определяет команду, команда – архитектуру

Архитектура определяет команду, команда – архитектуру

Замечательная вставка в книге Гибкое управление IT проектам от Джонатана Расмуссона с темой “Архитектуру нужно подбирать одновременно с командой” акцентирует внимание на казалось бы простом и очевидном факте –  то что люди делают  хорошо – то они и делают.

Если вы нанимаете команду Java разработчиков или команду SharePoint С# разработчиков для построения своего решения – то трудно себе представить что первые сделают решение на SharePoint а вторые – на Android. Теоретически заставить их можно поступить так – но очевидны конфликты на идеологической почве, огромные потери времени на обучение и очень высокая вероятность провала такого проекта.

На что в этом моменте стоит обратить внимание при выборе новой команды? Это опыт и то что говорят члены команды о себе – что они умеют делать хорошо. Опыт команды должен соответствовать тому что вы строите. Если вы строите корпоративный портал большой компании и планируете использовать все преимущества технологий Microsoft то вам не стоит нанимать для этого команду недорогих разработчиков на PHP или дорогих консультантов по построению IBM решений.

Заказчику нужно хорошо себе отдавать отчет в том какой он видит целевую архитектуру и искать такую команду которая разделяет его видение. Аналогично себя должен вести руководитель проекта при подборе членов команды. Так как очевидно что правильно под целевую архитектуру выбрать адекватную команду. Так же верно что собранная команда определит архитектуру адекватно своим предпочтениям и опыту.

Leave a Reply