Home » Инновации » Максим Тимченко и Борис Патон вместе. Наконец то!

Максим Тимченко и Борис Патон вместе. Наконец то!

Как молоды мы были и как далеко в те времена был далек бизнес от науки. Я закончил два института в 2001 году с твердым убеждением – мир науки и мир бизнеса не пересекается и вряд ли это произойдет скоро.

Сегодня, в 2012 году когда я смотрю на зал НАН, где я в свое время представлял наши научные проекты, вижу на фотографии и ныне здравствующего Бориса Патона в компании мега менеджера лучшей компании Украины ДТЭК – я горжусь. Горжусь тем что сегодня есть объективные условия взаимовыгодного сотрудничества науки бизнеса. И они вместе. Это замечательно!

Из официального пресс-релиза:

“22 февраля 2012, Киев. – На совместном заседании президиума Национальной академии наук Украины и руководства ДТЭК было принято решение о разработке «Программы выполнения технологических проектов для компании ДТЭК».

Подобный формат общения ученых и представителей бизнеса был использован впервые в стране и позволил участникам ознакомиться с рядом разработок украинских научно-исследовательских институтов в области добычи и обогащения полезных ископаемых, которые не имеют аналогов в мире. ДТЭК представил своё видение 10 наиболее серьёзных проблем, с которыми, по мнению компании, сталкиваются украинские угледобывающие предприятия, и для решения которых необходима помощь научного сообщества.

Для координации разработки Программы решением Президента НАН Украины, академика Бориса Патона была создана рабочая группа во главе с ректором Национального горного университета академиком Геннадием Пивняком и директором по добыче и обогащению угля ДТЭК Андреем Смирновым.

Целью Программы станет формирование отечественных научных решений и технологий в сферах прогнозирования состояния горных пород, разработки способов оставления породы в шахте, повышения эффективности дегазации шахт, проектирования тепловых насосов, использующих энергию шахтных источников.

Особое внимание в Программе будет уделено вопросам экологии, эффективности производства и промышленной безопасности: прогнозированию горного массива, использованию отвалов, очистке шахтных вод, снижению содержания серы в горной массе, разработке новой технологии безопасной сварки металла в шахтах, аналогов которой нет в мире. Предусмотрено отдельное  исследование на тему «Здоровье и трудовое долголетие горняков» с целью снижения уровня профессиональных заболеваний на угольных предприятиях.”

Максим Викторович – вы молодец! Я горжусь что с вами работал!

Leave a Reply