Home » Найм » Кадры и консалтинг

Кадры и консалтинг

Я наблюдал в течении года как в одной из ТОП компаний Украины работает консалтинг “большой тройки” по персоналу. Одна из консалтинговых услуг – анализ рынка труда и вычисление некой оптимальной зарплаты для сотрудников. Данные консалтинговых отчетов по зарплатам далее использовалась HR как ключевой элемент переговоров с функциональными руководителями о зарплате. Считалось, что консалтеры дают объективную рыночную информацию и на нее можно опираться.

А что на практике? Моя оценка – удовлетворительно!

  • Сотрудники которые считали что им надо повысить давно зарплату хотя бы на 50% ушли. Консалтеры дали повышение им на 7%. Они ведь не учитывали ньюнсов готовности человека переехать и его редкостных комбинаций компетенций.
  • Консалтеры получили большие деньги за сомнительный результат. Результаты отвечали скорее интересам внутреннего заказчика у которого в KPI стоит задерживание зарплат. Это не решило конфликт между функциональными руководителями которые теряли сотрудников и HR
  • Суммы как раз было более чем достаточно чтобы удержать нужных сотрудников. По прошествии полугода большинство из вакансий не закрыты. Теперь компания готова платить больше чем платила до этого сотруднику и больше чем он хотел. Но нет людей.
  • Приходится платить outsource-серами о ставки в несколько раз выше от зарплаты. HR-ов это устраивает так как на их KPI данные бюджеты не оказывают влияния.
  • Как все считали HR уродами которые “помогают” терять ценных кадров так и считают. Это усилило силы по “отталкиванию” HR еще далее от зоны влияния на зарплаты.

А теперь вспоминаем: ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ КОРМИТЬ СВОЮ АРМИЮ – ТО ВЫ БУДЕТЕ КОРМИТЬ ЧУЖУЮ. ЭТО ВАМ БУДЕТ ДОРОЖЕ!

    Leave a Reply