Home » Менеджментtitle_li=Стратегия » Основные стратигии Уэлча в GE на посту СЕО

Основные стратигии Уэлча в GE на посту СЕО

1. Стратегия первого или второго места.
Девиз: “Улучшить, закрыть или продать”.
Отказаться от медленно растущих направлений с низкой прибыльностью, а высвободившиеся ресурсы использовать для развития направлений с высокой прибыльностью и возможностями быстрого роста.
Данная стратегия не важна, если достижение первого либо второго места нереально либо ненужно. Например, рынок финансовых услуг, где объемы рынка очень большие и своей части хватает всем основным игрокам

Впоследствии, эта стратегия, после того, как цель была достигнута в большинстве отделений переросла в другую стратегию: “Заново определить все наши рынки, чтобы их доля не превышала 10%” и снова применять стратегию первого или второго места.

2. Разделение сотрудников на группы:
- Класс “А” (20% всех сотрудников) – активные, увлеченные сотрудники, всегда готовые к восприятию идей из любых исотчников. Они заряжают энергией окружающих. Благодаря им раобта становится продуктивной и интересной.
У них есть то, что мы называем “четырьмя Е” лидерства в GE: очень высокий уровень энергии (energy); способность заряжать энергией (energize) других людей для достижения общих целей; умение принимать непростые решения (edge); способность постоянно выполнять (execute) нужную работу и обещания.
- Класс “В” (70% всех сотрудников) – сердце компании, неотъемлемый фактор ее успешной работы.
- Класс “С” (10% всех сотрудников) – не справляются с работой. Чаще всего они расхолаживают окружающих, а не заряжают энергией.

Терять сотрудников класса “А” – просто грех. Сотрудников класса “С” необходимо увольнять. Оценку всех сотрудников необходимо проводить раз в год.
3. Подход “Без границ”.

  • Обмен идеями по всей компании.
  • “Искать лучший способ окаждый день”
  • культура взаимообучения
  • В компании GE на постоянной основе проводяться собрания для обмена идеями.

4. Метод “продираться сквозь вопрос/проблему”.
Имеется в виду всестороннее обсуждения какого-либо вопроса/проблемы для нахождения лучшего варианта решения.
5. Метод “Глубокого погружения”.
Выбор проблемы, в которой ваше участие, как руководителя могло бы принести пользу – и бросить на ее решение весь вес своего положения.

Отзыв о прочитаной книге Джека Уэлча и Джона Бирна. “Джек. Мои годы в GE”.

Leave a Reply