Home » Изменения » Не воюйте с ветряными мельницами

Не воюйте с ветряными мельницами

Хочу коротко резюмировать статью С кем никто не спорит? Часто можно заметить как мы обнаружив любую проблему начинаем оценивать ее (выбранный способ решения, архитектуру, людей, качества решения). Чем проще уровень разговора (коллеги, друзья) – тем жестче могут быть оценки. И тут же даем наше предложение как правильно надо сделать, что на что заменить, куда пойти и тп.

Какое удивление может нас постигнуть – когда с очевидным описанием проблемы люди начинают спорить. Причем с еще большим напором чем вы. Аргументы могут выглядеть натянутыми или просто отмазками. Но говорить их будут как фанатики 10 заповедей. Возможно, как говорят в народе, “дадут в бубен”.

Почему это происходит? Оценивая проблему – мы ударяем в прошлое. Прошлое исправить уже нельзя. За прошлым стоят люди со своими страхами, эго. Люди не любят часто жесткой критики и в ответ готовы порвать вас. Особенно никто не любит когда критикуют их детей как в прямом так и в переносном смысле – их работу, решения.

Что можно сделать

  • Не говорить а спрашивать. Не давать факты а задавать вопросы.
  • Дать людям возможность предложить свои варианты решения / исправления -как лучше всего сделать если изменить, если начать сначала
  • Привести пример как сделали другие – при этом не давая сравнений и возможно немного отстранив пример
  • Показать какие сейчас есть возможности и спросить что для этого нам нужно – привести людей от желаемого результата к текущей архитектуре системы и решений

Помните – атакуя прошлое – вы можете загнать человека в угол. А в углу люди могут предпринять откровенно безрассудные действия, начнут огрызаться и люто вас ненавидеть. Ветер давно раскрутил мельницу – и не стоит для того чтобы поймать ветер мчаться в атаку на мельницу.

Leave a Reply