Home » Uncategorized » Барак Обама попался: Позитивный яд. А HR – на заметку

Барак Обама попался: Позитивный яд. А HR – на заметку

Психолог Габриэль Эттинген проанализировала позитивность инаугурационных речей президентов США. Оказалось что был идентифицирован четкий тренд – чем больше позитивных посылов в речи президента – тем хуже результаты ВВП и безработицы при его власти. Среди победителей рейтинга высокого позитива в речи и херовых результатов в экономике – Рейган, Буш и Обама.

Можно ли говорить что связь прямая? Отчасти. Но есть тренды в исследованиях куда более локальных чем государственное управление – среди реабилитационных центров проанализировали настрой людей да начала реабилитации и каких результатов они достигли. Пациенты которые изначально буйно фантазировали на предмет того как они быстро и хорошо поправятся – именно они меньше всего достигали результатов относительно своего личного здоровья. Еще ряд исследований в группах показал – позитивное мышление (особенно с изрядной долей фантазии) становилось индикатором последующего провала начинаний.

Отсюда можно сделать предварительный вывод – стоит очень внимательно относится к частоте и весу позитивного в речи кандидата на вакансию. Особенно внимательно надо отслеживать проявление фантазий в рисовании образов будущего. В противовес – позитивные ожидания которые кандидат подкрепляет своим практическим опытом (а это уже хорошо).