Home » Инновации » Работающие и не работающие инновации: почему?

Работающие и не работающие инновации: почему?

Работает честный, прозрачный и взаимовыгодный процесс инноваций. Не стоит думать что сотрудники будут носить свои идеи только после того как ваш топ менеджмент радостно заявит – “Даешь идеи”.

Сразу стоит предостеречь почему этот лозунг не заработает:

  • Сотрудники скорее верят в топов у которых дурь пройдет – непостоянство, ветренность, скачки топово с цели на цель без завершения предыдущей и внимания к долгосрочным проектам – убьют на корню веру сотрудников в очередную идею. Если у вас 100-500 идей в голове и про ваши идеи прошлой недели вы не вспоминали – тогда инновации не для вас.
  • Ничего не изменилось в процессах – не ясно куда подавать, не ясно как это работает. Да, нужно напрячься и четко сказать и прописать как это работает. Это не очень много – но очень важно. Определить правила игры, закрепить их и донести до сотрудников – очень важно.
  • Сотрудники не будут напрягаться если они не привыкли получать вознаграждения за дополнительные усилия. Не было мотивации, не появилась – не будет и результата. Жаба жмет заплатить на 500$ за инновации кассиру в магазине? Если да – то общайтесь со своей жабой на предмет инноваций сами.
  • Озлобленные сотрудники низким уровнем зарплаты, ее задержками, плохим отношением руководства – очевидно не поле для инноваций. Не кормите льва неделю а потом зайдите к нему в клетку и поговорите об инновациях. Сотрудники это оценят и порадуются.
  • Сотрудники не будут вносить инновации которые вносят ущерб их выгодным позициям (риск сокращения рабочих мест, точки возникновения коррупции, увеличение количества работы). Это не самое главное – но должно быть очевидно. Если ваш начальник отдела уже ворует на процессе – то он не будет идиотом который будет рубить сук на котором ростут его зеленые листики.

Почему нужен честный и прозрачный процесс для инноваций в бизнесе? Он формирует мотивацию, делает процесс прозрачным. Появляется доверие, интерес, вовлечение. Очевидные вещи?

При правильном подходе инновационный процесс будет работать. Да, у нас не так много примеров работающих инновационных процессов. Но хорошим примером практически работающего процесса выступает Сбербанк России. Вам стоит почитать книгу Слон на танцполе – там ярко показаны примеры как это работает.

Очень важно уловить что связка инновации-вознаграждение очень важна. На примере Сбербанка – инкассатор который предложил рациональное изменение в своем процесс (отметка о возвращении с маршрута). Банку – экономия времени сотрудников. Инкассатору – 225 тысяч рублей вознаграждения. В целом только за первые два года работы Биржи идей Сбербанка реализация идей принесли 8 млрд рублей.

Leave a Reply