Home » ITtitle_li=Управление продуктом » IT Product Manager – внутренний продакт менеджер под крылом CIO

IT Product Manager – внутренний продакт менеджер под крылом CIO

Очень часто можно наблюдать грустное серое внедрение IT систем, высота забора в умах бизнес пользователей между ними и IT так велика что за ним они и не пытаются разглядеть для себя что-то полезное. За этим забором бизнес ждет только периодически пылающих пожаров да денег-дай-на-софт/железо. Не будем касаться тут вопросов стратегий, участия CIO в развитии бизнеса etc. Посмотрим этажом ниже.

IT – это маленькая сервисная компания внутри бизнеса. IT предлагает очень важные и нужные, порой фундаментальные услуги и продукты для бизнеса. IT сегодня штурмует высоты управления проектами по внедрению ПО и железа, кое где уже достигнуты локальные победы в постановке процессов (ITIL необъятен, но выигранные точки на его карте есть). При всем при этом бизнес плохо понимает что есть, зачем это нужно, общение между бизнесом и IT разлажено, Не всегда внедряется то что нужно, а если внедряется то бывает так что про это никто не знает. Бизнес пользователи устраивают у себя подполньные мастерские по допиливания и созданию собственного софта, иногда доходит до альтернативных закупок.

Давайте посмотрим на следующие проблемы:

  • Пробелы с пониманием потребностей бизнеса – немало актуальных и много будущих потребностей бизнеса за бортом.
  • Реактивная позиция – IT заводится с пинка в предпоследний день. Это может происходить после месяцев кипения потребностей замешанных на гневе со стороны бизнес пользователей
  • Слабая аналитическая поддержка бизнесу – как правильно сформировать требования и выделить ключевые потребности бизнеса?
  • Сложности в коммуникациях с внутренним клиентом. Общение иногда настолько формально что о потребностях узнают из служебной записки. А хуже того что служебкой через месяц из IT могут ответить с уточняющим вопросом или предложением создать рабочую группу.
  • Ограниченность планирования полного жизненного цикла IT услуг и продуктов
  • Ограниченность понимания полного пакета продукта – обучения, документации, сопутствующих сервисов, процедур, уровня качества
  • Проблемы с продвижением новых возможностей. Часто запуская  обновления или даже внедряя новый продукта IT делает очень мало для того чтобы рассказать, показать и ввести в практику новый продукт или услугу.

Подчеркивая ключевые слава можно заметить что они нас приводят к общей проблеме в функции управления продуктов в IT. Да, да – именно те самые менеджеры продуктов которые рулят продуктами компании для ее внешних клиентов. Для таких значимых внутренних продуктов и услуг как IT – также необходимы продакт менеджеры!

Leave a Reply