Harvard Business Review: Управление инновациями

hbe-innovationsHarvard Business Review и Hewlett Packard Enterprise дарит новый сборник «Управление инновациями». Благодаря поддержке Hewlett Packard Enterprise у вас есть уникальная возможность получить бесплатный доступ ко всем статьям из сборника – http://hbr-russia.ru/special/hpe/hpe.pdf

В сборнике вы сможете прочитать статьи:

  • Инноватор среднего звена  // Розабет Мосс Кантер
  • Ошибки реформаторов: почему попытки преобразований заканчиваются провалом // Джон Коттер
  • Ген изобретательства // Джеффри Дайер, Хол Грегерсен, Клейтон Кристенсен
  • Остановите инновационные войны! // Виджай Говиндараджан, Крис Тримбл
  • О патентных троллях и рынке изобретений // Натан Мирвольд
  • Выудить знания из тины информации // Дональд Марчанд, Джо Пеппард
  • Почему инновации должны вызревать в тиши // Пэдди Миллер, Томас Уэделл-Уэделлсборг
  • Ускоряйтесь! // Джон Коттер
  • Ответить на подрыв подрывом // Максвелл Вессел, Клейтон Кристенсен
  • С кем дружить реформатору // Джулия Баттилана, Тициана Касциаро

При поддержке проекта ThinkersWare

Работающие и не работающие инновации: почему?

Работает честный, прозрачный и взаимовыгодный процесс инноваций. Не стоит думать что сотрудники будут носить свои идеи только после того как ваш топ менеджмент радостно заявит – “Даешь идеи”.

Сразу стоит предостеречь почему этот лозунг не заработает:

  • Сотрудники скорее верят в топов у которых дурь пройдет – непостоянство, ветренность, скачки топово с цели на цель без завершения предыдущей и внимания к долгосрочным проектам – убьют на корню веру сотрудников в очередную идею. Если у вас 100-500 идей в голове и про ваши идеи прошлой недели вы не вспоминали – тогда инновации не для вас.
  • Ничего не изменилось в процессах – не ясно куда подавать, не ясно как это работает. Да, нужно напрячься и четко сказать и прописать как это работает. Это не очень много – но очень важно. Определить правила игры, закрепить их и донести до сотрудников – очень важно.
  • Сотрудники не будут напрягаться если они не привыкли получать вознаграждения за дополнительные усилия. Не было мотивации, не появилась – не будет и результата. Жаба жмет заплатить на 500$ за инновации кассиру в магазине? Если да – то общайтесь со своей жабой на предмет инноваций сами.
  • Озлобленные сотрудники низким уровнем зарплаты, ее задержками, плохим отношением руководства – очевидно не поле для инноваций. Не кормите льва неделю а потом зайдите к нему в клетку и поговорите об инновациях. Сотрудники это оценят и порадуются.
  • Сотрудники не будут вносить инновации которые вносят ущерб их выгодным позициям (риск сокращения рабочих мест, точки возникновения коррупции, увеличение количества работы). Это не самое главное – но должно быть очевидно. Если ваш начальник отдела уже ворует на процессе – то он не будет идиотом который будет рубить сук на котором ростут его зеленые листики.

Почему нужен честный и прозрачный процесс для инноваций в бизнесе? Он формирует мотивацию, делает процесс прозрачным. Появляется доверие, интерес, вовлечение. Очевидные вещи?

При правильном подходе инновационный процесс будет работать. Да, у нас не так много примеров работающих инновационных процессов. Но хорошим примером практически работающего процесса выступает Сбербанк России. Вам стоит почитать книгу Слон на танцполе – там ярко показаны примеры как это работает.

Очень важно уловить что связка инновации-вознаграждение очень важна. На примере Сбербанка – инкассатор который предложил рациональное изменение в своем процесс (отметка о возвращении с маршрута). Банку – экономия времени сотрудников. Инкассатору – 225 тысяч рублей вознаграждения. В целом только за первые два года работы Биржи идей Сбербанка реализация идей принесли 8 млрд рублей.

Кризис доверия

Цитата: Бизнес настиг кризис доверия, в том числе и в руководстве. Настоящему лидеру должны доверять. … Доверие (сотрудников, акционеров, клиентов, инвесторов) способно вернуть к жизни даже погибающий бизнес, и Xerox – отличный тому пример.

Доверие – это фундаментальное измерение в бизнесе, обществе, личных отношениях человека. Доверие влияет на простоту отношений, стоимость отношений, мотивацию во взаимодействии людей, лояльность, эффективность. И наверное на много что еще влияет.

Понимание темы доверия и уважения приходит не ко всем, из тех кому приходит далеко не сразу. Для многих из нас – это проблема противоречия нашего естества – того как мы себя ведем – и что мы хотим при этом добиться. Для самого – это открытый challenge.

На что сейчас мы можем не деле обратить внимание:

  • На наши оценки работы, ситуации, действительности
  • На наши обещание и их исполнение
  • На качество нашей работы
  • На наш откровенный (и в меру дипломатичный) разговор с коллегами и подчиненными
  • На наши коммуникации – что и как мы говорим о других и о себе
  • На то как мы принимаем решения и как мы их доносим до людей, которые с ними связаны

 

Уважение – опора цивилизованности

Мы должны уметь уважать всех – атлета который прыгнул выше всех, дядьку который перевел бабушку, новатора который сделал проект и даже убийцу который убил кого-то.

Почему уважать? Потому что это лично право человека принимать решение и то что он захотел и сделал – он лично молодец.

Но. Мы также спокойно должны понимать чем мы можем одарить этого человека – дать ему медальку и квартиру, поблагодарить его, инвестировать в него или посадить в тюрьму. Без эмоций – уважаем и награждаем. Точка.

Высокая степень понимания и уважения убийц, голубых, спортсменов, русских, евреев – да кого угодно – это и есть истинная цивилизованность. Научитесь уважать убогих, преступников, проституток, убийц, калек, умалишенных. Это важно.

P.S.1 Не в этом ли смысл библейского “возлюби ближнего своего”?

P.S.2 Тэг – эмоциональный интеллект. Да – это туда!

Смена бренда? Очередные орг изменения? Читать!

Офис. С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают все по сантиметру, компасу и т.д. Посредине всего этого хаотичного движения стоит старенькая уборщица в обнимку со шваброй, испуганно смотрит на все это действо. Бормочет про себя :”Только помыла, сейчас все опять затопчут, ироды и т. д.”.

Стояла долго смотрела на все это, потом спрашивает:
- Милые, а что вы тут делаете? Переезжаете?
- Да нет, бабуля, мы сейчас мебель по фен-шую передвинем и у нас сразу продажи взлетят до небес.
- Сынки, я тут давно уже работаю, еще до революции полы в этом здании мыла. Так вот, до революции тут публичный дом был. Так там, когда выручка падала, кровати не двигали. Там сразу блядей меняли.

Сила конкурентной позиции – науйх туда и обратно

Крутой уровень сервиса – уникальность, ценность и важность для клиента тогда когда клиент боится с вами неправильно общаться. Ибо знает – у вас лучшее качество и лучшие условия для него. И если вы его пошлете – то он навсегда останется без того что ему очень нужно и что он может получить только у вас. Пока вы не можете послать клиента и он при этом сильно огорчится и не сможет реализовать свои потребности с нужным ему качеством – ваша конкурентная позиция слаба. Сила конкурентной позиции – уметь послать клиента и по желанию вернуть его обратно счастливым.

Это на самом деле не возможность послать а клиента – а высшее состояние собственного достоинства, возможность справедливо формировать цену, не быть под травмирующим давлением клиента и конкурентов. Это монополия. Мы знаем что она бывает редко. Но мы все к этому стремимся.