Harvard Business Review: Управление инновациями

hbe-innovationsHarvard Business Review и Hewlett Packard Enterprise дарит новый сборник «Управление инновациями». Благодаря поддержке Hewlett Packard Enterprise у вас есть уникальная возможность получить бесплатный доступ ко всем статьям из сборника – http://hbr-russia.ru/special/hpe/hpe.pdf

В сборнике вы сможете прочитать статьи:

  • Инноватор среднего звена  // Розабет Мосс Кантер
  • Ошибки реформаторов: почему попытки преобразований заканчиваются провалом // Джон Коттер
  • Ген изобретательства // Джеффри Дайер, Хол Грегерсен, Клейтон Кристенсен
  • Остановите инновационные войны! // Виджай Говиндараджан, Крис Тримбл
  • О патентных троллях и рынке изобретений // Натан Мирвольд
  • Выудить знания из тины информации // Дональд Марчанд, Джо Пеппард
  • Почему инновации должны вызревать в тиши // Пэдди Миллер, Томас Уэделл-Уэделлсборг
  • Ускоряйтесь! // Джон Коттер
  • Ответить на подрыв подрывом // Максвелл Вессел, Клейтон Кристенсен
  • С кем дружить реформатору // Джулия Баттилана, Тициана Касциаро

При поддержке проекта ThinkersWare

Работающие и не работающие инновации: почему?

Работает честный, прозрачный и взаимовыгодный процесс инноваций. Не стоит думать что сотрудники будут носить свои идеи только после того как ваш топ менеджмент радостно заявит – “Даешь идеи”.

Сразу стоит предостеречь почему этот лозунг не заработает:

  • Сотрудники скорее верят в топов у которых дурь пройдет – непостоянство, ветренность, скачки топово с цели на цель без завершения предыдущей и внимания к долгосрочным проектам – убьют на корню веру сотрудников в очередную идею. Если у вас 100-500 идей в голове и про ваши идеи прошлой недели вы не вспоминали – тогда инновации не для вас.
  • Ничего не изменилось в процессах – не ясно куда подавать, не ясно как это работает. Да, нужно напрячься и четко сказать и прописать как это работает. Это не очень много – но очень важно. Определить правила игры, закрепить их и донести до сотрудников – очень важно.
  • Сотрудники не будут напрягаться если они не привыкли получать вознаграждения за дополнительные усилия. Не было мотивации, не появилась – не будет и результата. Жаба жмет заплатить на 500$ за инновации кассиру в магазине? Если да – то общайтесь со своей жабой на предмет инноваций сами.
  • Озлобленные сотрудники низким уровнем зарплаты, ее задержками, плохим отношением руководства – очевидно не поле для инноваций. Не кормите льва неделю а потом зайдите к нему в клетку и поговорите об инновациях. Сотрудники это оценят и порадуются.
  • Сотрудники не будут вносить инновации которые вносят ущерб их выгодным позициям (риск сокращения рабочих мест, точки возникновения коррупции, увеличение количества работы). Это не самое главное – но должно быть очевидно. Если ваш начальник отдела уже ворует на процессе – то он не будет идиотом который будет рубить сук на котором ростут его зеленые листики.

Почему нужен честный и прозрачный процесс для инноваций в бизнесе? Он формирует мотивацию, делает процесс прозрачным. Появляется доверие, интерес, вовлечение. Очевидные вещи?

При правильном подходе инновационный процесс будет работать. Да, у нас не так много примеров работающих инновационных процессов. Но хорошим примером практически работающего процесса выступает Сбербанк России. Вам стоит почитать книгу Слон на танцполе – там ярко показаны примеры как это работает.

Очень важно уловить что связка инновации-вознаграждение очень важна. На примере Сбербанка – инкассатор который предложил рациональное изменение в своем процесс (отметка о возвращении с маршрута). Банку – экономия времени сотрудников. Инкассатору – 225 тысяч рублей вознаграждения. В целом только за первые два года работы Биржи идей Сбербанка реализация идей принесли 8 млрд рублей.

R&D везде!

Мы говорим о важности инноваций, о том что нужно делать наши продукты инновационными. Если вы работаете в Большой компании – то все эти лозунги упадут на полку соответствущего R&D отдела. А остальные? А остальные пойдут уныло крутить колесо генератора процессов. Белочки, энергичные безумные Белочки.

А все должно быть не так.

В каждом, в каждом подразделении должны постоянно двигаться R&D. Это не происходит? Меняем начальника отдела. Мотивируем персонал. Воспитываем культуру тотальной инновации – от уборки помещений до методов планирования бюджетов, от упаковки до рекламы продукта.

Ставим балет? Да, и сразу в Большом театре!

Вы хотите чего то достичь. Достаточно большого и нового. При этом вы понимаете что средства у вас на это есть. Выбросьте из головы этап детального анализа и планирования. Короткий план, анализ только первых шагов и сразу-сразу – ДЕЛАТЬ. Причем делать в полном масштабе, звучать публично, действовать наглядно.

Если у вас нет вдохновения, вы не горите этой идеей, вы не думаете об этом сутками – бросьте это. У вас уже посредственный подход – выйдет только посредственность.

Если вы видите, чувствуете, хотите, желаете, верите – делайте это немедленно. Мы все знаем что малое действие дает быстро результат. Да малый – но результат. И эта крупица будущего несет в себе колоссальную энергию – она доказательство того что ЭТО уже существует. Малые успехи, улучшения  движение, вырисовывающийся контур ЭТОГО из воображения в реальности – все это генераторы энергии и магниты для внимания другие людей. Действия, изменения и в итоге достижение – это то что реально работает в реализации вашей задумки.

Ни один разработанный план и тонны бумажных документов с аналитикой не дадут вам такого эффекта. Я не против аналитики. Я за аналитику. Только ее нельзя оставлять как одно единственное действие – она может превратить яркую идею в унылый процесс. Аналитике нужно соседство с динамичными результатами. В этих случаях работает итеративность в виде быстрых забегов или комбинирование других процессов в которых даются быстрые результаты. Что угодно что дает осязаемый результат и являющаяся частью будущего продукта. Например – вы анализируете каким должен быть сайт продукта. Если придумали имя – зарегистрируйте. Зарегистрировали – создайте пустую страницу и повесьте тизер. Готово больше текста – создайте первую страницу.

И тогда в пустыне появится город, в селе – завод нанотехнологий и почему нет – вы поставите свой балет в Большом театре :-)

Самые лучшие идеи сначала выглядят как плохие

Самые лучшие идеи сначала выглядят как плохие – потому что те идеи, которые выглядят хорошими, уже наверняка кто-то реализовал. Из-за этого ещё труднее предсказать больших победителей.

Пол Грэм. Взято тут.

Максим Тимченко и Борис Патон вместе. Наконец то!

Как молоды мы были и как далеко в те времена был далек бизнес от науки. Я закончил два института в 2001 году с твердым убеждением – мир науки и мир бизнеса не пересекается и вряд ли это произойдет скоро.

Сегодня, в 2012 году когда я смотрю на зал НАН, где я в свое время представлял наши научные проекты, вижу на фотографии и ныне здравствующего Бориса Патона в компании мега менеджера лучшей компании Украины ДТЭК – я горжусь. Горжусь тем что сегодня есть объективные условия взаимовыгодного сотрудничества науки бизнеса. И они вместе. Это замечательно!

Из официального пресс-релиза:

“22 февраля 2012, Киев. – На совместном заседании президиума Национальной академии наук Украины и руководства ДТЭК было принято решение о разработке «Программы выполнения технологических проектов для компании ДТЭК».

Подобный формат общения ученых и представителей бизнеса был использован впервые в стране и позволил участникам ознакомиться с рядом разработок украинских научно-исследовательских институтов в области добычи и обогащения полезных ископаемых, которые не имеют аналогов в мире. ДТЭК представил своё видение 10 наиболее серьёзных проблем, с которыми, по мнению компании, сталкиваются украинские угледобывающие предприятия, и для решения которых необходима помощь научного сообщества.

Для координации разработки Программы решением Президента НАН Украины, академика Бориса Патона была создана рабочая группа во главе с ректором Национального горного университета академиком Геннадием Пивняком и директором по добыче и обогащению угля ДТЭК Андреем Смирновым.

Целью Программы станет формирование отечественных научных решений и технологий в сферах прогнозирования состояния горных пород, разработки способов оставления породы в шахте, повышения эффективности дегазации шахт, проектирования тепловых насосов, использующих энергию шахтных источников.

Особое внимание в Программе будет уделено вопросам экологии, эффективности производства и промышленной безопасности: прогнозированию горного массива, использованию отвалов, очистке шахтных вод, снижению содержания серы в горной массе, разработке новой технологии безопасной сварки металла в шахтах, аналогов которой нет в мире. Предусмотрено отдельное  исследование на тему «Здоровье и трудовое долголетие горняков» с целью снижения уровня профессиональных заболеваний на угольных предприятиях.”

Максим Викторович – вы молодец! Я горжусь что с вами работал!

Эйнштейн про порядок и гений

«Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом» — Эйнштейна

Надо очень внимательно отнестись к словам Эйнштейна. В ней все верно – чем менее интеллектуальная и рутинная работа – тем больше в ней должно быть порядка. И чем больше в работе творчества – тем меньше его нужно.

Но следует также понимать что крайностей не должно быть ни в одном ни в другом случае – те же инновации рабочих могут проявиться в производственном процессе когда вы будете уважать их гений и давать возможность его проявить в правильном месте и в правильное время.