(*) Представляя результат – обламываете стремление к нему

Внимание! Пост перенесен и обновлен на сайте  - http://mgt.thinkersware.com/approach/imagine-results-demotivate/

Когда вы хотите изменить мнение человека – попросите его представить то что он хочет. Введите его в мир фантазии – важно чтобы он отчетливо представил себе результат, чтобы погрузился в эмоции. Например – вы не хотите чтобы человек поехал на дачу. Погрузите его в эмоции дачи – как там классно, как пахнет шашлык, пусть представит подробнее как он хорошо там порыбачит и т.п. Важно чтобы он отчетливо насладился представляемым результатом. В это время его мозг понизит давление, получит эмоциональный допинг и резко понизит приоритет желания – так как мозг уже увидел результат. Дальше – подложите ему свинью из представляемых действий, проблем и возможностей по другой конкурирующей задаче – заставьте мозг увидеть после этого задачу к действию. И тихо наблюдайте как подсознание человека поведется.

(*) Наставничество

Запись перенесена на сайт

“Наставничество сделает вас скромнее, потому что продемонстрирует, как же мало вы на самом деле знаете и насколько ограничены ваши знания. Обучать — это лучший способ учиться. Только путем постоянной проверки собственных знаний вы учитесь правильно. Это вырабатывает в вас уважение к другим разработчикам и технологиям, ведь каждому языку, вне зависимости от того, является он мейнстримным или полузабытым, есть собственное место в Дао программирования. И только обучая других вы сможете почувствовать это.”
- Оригинал: Adrian Kosmaczewski

(#) Работник для инновационного бизнеса

Опыт инновационных компаний задает набор характеристик для лучших сотрудников

  • Глубокие технические знания по основному профилю, эксперт
  • Опыт по основному профилю
  • Проектирует и реализовывает свои идеи (минимум до уровня прототипа)
  • Многомерность опыта – комбинация технических, прикладных, маркетинговых и деловых компетенций
  • Аналитический ум
  • Неудовлетворенность реальностью, вопросы к реальности.
  • Умеренный нонконформизм & гибкость – готовность сменить позицию при получение приемлемых доказательств
  • Готовность слышать других, понимать причины и источники их мыслей
  • Креативность и творчество на основе опыта, комбинация опыта и видения – генератор реализуемых идей
  • Скорость работы при достаточно высоком уровне ее качества
  • Трудоемкость и желание работать
  • Позитивное отношение к риску и понимание ценности опыта освоенных проблем
  • Готовность к сотрудничеству, умение работать с командой
  • Вменяемый троль, хорошее чувство юмора

(*) Групповой эффект Рингельмана

Внимание! Запись перенесена

В 1927 году Рингельман провел серию любопытных экспериментов: брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.  Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.

Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал. Причина – ясна: Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы.

Данный эффект поясняет социальную пассивность. Проявляется он в механике таким образом – когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.

Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.