Переход на новую концепцию офиса в Philips

Тезисы по организации офиса:

  • Своих мест сотрудники не имеют. Они садятся на любое, какое им нравится.
  • Уходя домой, сотрудник должен оставить место абсолютно пустым. Все личные вещи убираются в персональные шкафчики.
  • В офисе работают 600 человек, а в нем всего 420 рабочих мест. Кто-то «в полях», кто-то болеет или в отпуске.
  • Рабочий день у сотрудников начинается по желанию с 7, 8, 9 или 10 часов утра. Обязательными для присутствия являются часы с 11 до 16
  • Meetings on Friday — в Филипсе не назначаются встречи на пятницу. Это день, когда разгребается все, что накопилось, и время для обдумывания будущих свершений.

Подробнее читайте и смотрите тут - http://www.hrm.ua/community/blog/korporativnaya_kultura/1202.html

Много интересных фотографий!

Отличный пример нишевого бизнеса

Речь пойдет про Альфреда Фуллера. Когда ему исполнилось восемнадцать, он отправился искать счастья в Бостон, ближайший большой город. Поначалу единственное, чего ему удалось добиться, была работа коммивояжера. Торговать приходилось малярными кистями. Такой товар раскупался не слишком бойко, и Фуллер едва сводил концы с концами. Однажды зимой, совсем продрогший и измученный отказами, он постучался в неприметную дверь. Женщина, открывшая ему, едва взглянув на товар, воскликнула: «Вот как раз то, что я давно искала!» Взяв длинную кисть из его набора образцов, она подошла к радиатору отопления и принялась сметать с него пыль, которую никак иначе достать было невозможно. Фуллер, который даже не успел объяснить ей, для чего предназначены кисти, вдруг понял, что у домашних хозяек могут быть свои особые потребности, о которых производители даже не догадываются. Он решил обойти все окрестные дома и выяснить эти потребности. А потом он будет делать кисти, которые подойдут для самых разных нужд. На все свои сбережения Фуллер открыл маленькую мастерскую, ставшую фундаментом целой индустрии полезных хозяйственных приспособлений. Сегодня, являясь председателем Совета директоров, Альфред Фуллер может немножко расслабиться и отдохнуть в своем имении, в то время как 6 тысяч сотрудников фирмы “Кисти Фуллера” обеспечивают ему товарооборот в 50 млн. долларов.

Кейс взят в блоге Владимира Митина.